Как путешествия изменили мою жизнь (ENG below)

Мне хочется верить, что человек, однажды вышедший на дорогу, никогда уже не сможет с нее сойти. Потому что пыль дорог на наших загорелых щеках, натоптанные мозоли и горящие глаза – это тот невероятный опыт, без которого невозможно человеческое развитие. Эта дорога и есть наша жизнь. Наша бесконечная, уходящая вдаль жизнь.

Я запаковала свой первый рюкзак три года назад. Я бывала раньше в других странах, но в свое первое настоящее путешествие я отправилась именно тогда. Одна. Через всю Европу. Как только со мной случился выход из комфортной зоны, мне открылся удивительный мир, который навсегда теперь останется со мной. И если он однажды откроется вам, если вы наберетесь смелости сделать шаг в неизвестность, – вы испытаете великое счастье.

26 стран за моей спиной. Так мало и так много. Каждый день в путешествии – нов и свеж. Каждый день – загадка и великая тайна бытия. Ты никогда не знаешь, что с тобой случится в пути. Кто тебе встретится. Где ты будешь спать. На чем. С кем. Этим и прекрасна наша жизнь! Моментом. Случаем. Чувствами! Невыносимой сладостью неизвестности, в которую мы сознательно погружаем себя и позволяем себе ощущать, чувствовать, жить, наконец. Впервые я это осознала летом 2015. Был август, жара. Я проснулась в своем маленьком номере в городе La Spezia, Италия, потянулась и вдруг заметила, как через мои полураспахнутые ставни льется солнечный свет. Свет нового чистого дня. Неизвестного, неизведанного, манящего к себе дня. За теми окнами был целый мир, целая страна, планета! Вселенная! Космос, понимаете? В тот момент я поняла, какое это великое благословение быть там, где я сейчас нахожусь. В тот день мне снова открылась красота этого мира, я посетила Cinque Terre, искупалась в Средиземном море, полакомилась вкусным итальянским мороженым и встретила закат, который навсегда врезался в мою память. Я прожила целую жизнь!

Каждый новый город дарил мне незабываемый, бесценный опыт. Воспоминания, которые будут жить во мне вечно. Люди, которых я буду всегда помнить. Люди, которые вдохновляют, которые ищут, учатся чему-то новому каждый Божий день и которые отдают. Отдают через знания, тепло, разговоры. Люди, которые не боятся. Кто открыт для дороги, кто всецело ей доверяет. Мир един. Согласие между людьми, понимание и любовь друг к другу – это то, что нужно человечеству.

Я больше не боюсь. Я открыта для всего нового. Я люблю путешествовать всей душой. Я рискую. Я учусь. Я пробую. Мир ждет вас. Париж ждет вас! Горная высь ждет вас! Лазурная водная гладь близ островов ждет вас. Водопады Исландии, каньоны Америки, фьорды Норвегии, небоскребы Гонконга, трущобы Индии, рисовые поля Индонезии. Люди разной кожи и веры. Их истории, их лица. Их опыт и культура. Счастье все это видеть, испытывать и проживать ждет вас. Дорога любит каждого. Каждого осмелившегося ступить на нее. Если в вашей жизни нет ничего нового, удивительного, если вы не занимаетесь тем, что приносит вам радость, если вы не любите искренне и от сердца, не рискуете, не пробуете, не дерзаете, не расширяете границы, не путешествуете, если у вас всего этого нет – что тогда есть ваша дорога? Что же вы тогда будете вспоминать?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s