Пропущенная лекция 26 января

О!…Как я люблю эти утренние часы тишины и покоя. Никуда спешить не нужно. Есть только ты и не то чтобы несколько часов свободного времени, а скорее просто само время в своем истинном проявлении, слившееся с пространством. Есть только ты и все вокруг видимое, слышимое и ощущаемое. Время замедляется и становится будто яснее, отчетливее, громче чтоли. Будто мне сегодня снова открылось что-то тайное, необыкновенное и невидимое прежде. Каждый раз останавливаясь на мгновенье и осматривая все вокруг, я будто глубже и полнее проживаю каждую секунду своей жизни. Когда пространство расширяется, воздуха становится больше, мысли освобождаются от тягостного томления внутри и границы стираются.

Утро становится большим и необъятным, и кажется, что впереди целый день и столько всего можно успеть. И вообще так легко и хорошо. И сама жизнь легка и хороша. И новый свежий день за окном манит тебя к себе. И вот вкусно позавтракав, я выхожу на прогулку и сразу же встречаю товарища из Болгарии, которого не видела уже два месяца. Он только что вернулся с Кубы, сказал, что дела там идут не очень хорошо, но лучше, чем было. И что пиво подорожало в два раза и стоит теперь 2$. Люди живут скромно, но счастливо. Я знаю, о чем он говорит и, кажется, даже знаю, почему они счастливы.

Иду к океану и внезапно осознаю, какой же прекрасный сегодня день. И каждый раз я внутри благодарно улыбаюсь, что живу в таком замечательном месте. Чуть морозно, но неветрено, а от того тепло и хорошо. Думаю о том, что может, оно и неплохо, что я проспала лекцию в школе практической философии*. Что те знания об осознанности бытия, о нахождении в моменте, о жизни здесь и сейчас, я получаю прямо сию секунду, стоя на песочном пляже Рокавея и вглядываясь в бесконечную водную гладь Атлантического океана. Я стою под солнцем и наблюдаю. Наблюдаю жизнь этого утра. Как серферы качаются на волнах, как кричат чайки, как шумят пролетающие над головой самолеты, как катаются на велосипедах по променаду, как жизнь течет, не перебегая на красный, не сигналя на всю улицу, не трясясь в переполненном вагоне метро, а мерно и неспешно переливаясь мгновенье за мгновеньем. И вот через полчаса я уже сижу в кофейне Rockaway Roasters и греюсь. Взяла черный кофе и тарт с малиной. Внутри спокойно. В кофейне тепло. Жмурюсь от солнечного света и от удовольствия и окончательно убеждаюсь в том, что пропущенная лекция этим январским утром – это самое прекрасное, что могло со мной сегодня случиться.

*Школа практической философии (School of practical philosophy) – https://www.philosophyworks.org/